タイ屋台なんちゃって早わかりガイド

タイの人々の生活になくてはならないものの一つに屋台があります。 町中いいえ、国中の隅から隅まで屋台でいっぱいです。 そんな屋台の中でも、とりわけ食べ物の屋台が大半を占めています。それらは、屋台という限られた条件をものともせず、あたかもドラエモンのポケットのように、そこから色々な料理が次から次にどれもこれもおいしそうに出来上がってきます。 ほんと、魔法のようです。
そんな屋台と、もっと身近な存在に、友達のようにお付き合いできれば楽しいのに・・・。そんな気持ちのお手伝い。。。
屋台のしくみや調理道具の説明、そして屋台でのお買い物の仕方や食べ方をご紹介します。

屋台の動画はコチラ

屋台

Illustrated by Midori Horiuchi このイラストは弊社スタッフ制作のものです プロフィールはこちら

屋台の動画 ・実際の注文方法やテイクアウトの様子がご覧いただけます

タイではみんなサイ・トゥン(持ち帰り、テイクアウト)が大好き。家庭はもちろん、学校や職場でも気軽に飲み食いしています。
屋台の料理や飲み物を「タイの人達みたいに、持ち帰りしてみたいなぁ~」と思っていても、最初は勇気もいるし、システムというか要領がよく分からないのでなかなか挑戦できないのが現実ですよね。

そこで、実際に注文して購入するまでの様子を料理別に動画に収めてみましたので(ついでに、どんな風にセットされているかも分かるように食器に盛り付けているものもあります!)これらを参考に是非タイ現地で挑戦してみてください。
現地でのみなさまのテイクアウト生活のお役に立てれば嬉しいのです!

パクチーTOPに戻る